Je récolte mes légumes tout l’hiver
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2024
Ne délaissez plus votre potager une fois les derniers légumes d’été récoltés !
Grâce notamment à 25 fiches-légumes, vous saurez tout sur la cultures des betteraves, carottes, choux, épinards et autres légumes d’hiver.
Ce livre est une nouvelle édition de « Je prépare mon potager d’hiver » paru en 2016.
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2024
Livre indispensable à toute personne cultivant son potager, quelle que soit sa région.
De nombreuses techniques (ombrage, choix des variétés, modes d’arrosage, etc.) pour économiser l’eau, tout en conservant un potager productif, sont exposées dans ce livre.
35 légumes sont présentés avec notamment leurs besoins en eau, les moments clés pour l’arrosage, les risques pour la qualité gustative en cas de manque d’eau ou d’excès.
Le guide de Terre Vivante : Le potager productif et écologique
Ouvrage collectif
Edition : Terre vivante, 2024
Bonnes pratiques, optimisation de l’espace, choix des variétés… des récoltes toute l’année.
Comment rendre son potager ultra productif et récolter des légumes frais tous les jours, toute l’année !
Bestioles gênantes et bestioles géniales
Blaise LECLERC
Edition : Leduc, 2023
Dans ce petit guide, vous trouverez :
Des racines et des bulbes, réussir leur culture
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2022
Betterave, carotte, navet, panais, persil tubéreux,… vous accompagnent toute l’année, fraîchement ramassés ou stockés à l’abri. Leurs couleurs, leurs goûts, leurs formes et leurs intérêts nutritionnels variés mettent de la joie dans l’assiette.
L’auteur expose les fondamentaux pour réussir la culture de ces légumes et leur multiplication après avoir expliqué leurs bienfaits. 15 légumes sont ensuite passés à la loupe dans des fiches rassemblant l’essentiel à connaître pour bien les cultiver.
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Leduc, 2022
Avec ses explications claires et pratiques, ce guide 100 % visuel est la clé pour les débutants, ceux qui hésitent à s’y mettre, ou ceux qui ne sont pas satisfaits de leurs premiers essais. Au programme :
Mon potager sans déchets : rien ne se perd, tout se transforme !
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2022
Les 5R au jardin : refuser, réduire, réutiliser, réparer, recycler ! Tous les conseils pour mettre en place un comportement économe et écologique au potager.
Une démarche globale s’intéressant aux techniques du jardinage mais aussi aux aménagements nécessaires pour éviter les intrants et les déchets et parvenir à un fonctionnement autonome au jardin.
Ma bible de la permaculture – Le guide de référence pour jardiner durable
Blaise LECLERC
Edition : Leduc, 2022
Réchauffement climatique, pollution généralisée, épuisement des ressources… l’agriculture industrielle participe aux grands maux de notre siècle. La permaculture, basée sur une véritable éthique du développement durable et facile à mettre en place, peut nous aider à changer la donne grâce à des actions minimes – néanmoins radicales.
Il est temps de changer nos habitudes !
Apprendre à ralentir, plaidoyer pour un monde apaisé
Blaise LECLERC
Edition : Terre vivante, 2021
Crises écologiques, sanitaires, économiques, sociales, réchauffement climatique… Il est urgent et indispensable de ralentir pour nous et pour la planète.
Découvrez les bienfaits de la lenteur grâce à cet ouvrage bien documenté, fournissant de nombreuses pistes et témoignages pour calculer son empreinte carbone, modifier ses modes de déplacement, réfléchir à ses dépendances et enfin tendre vers un mode de vie plus sobre, juste et durable.
Faites vos graines ! Tomates, concombres, haricots…récupérez et faites pousser !
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Larousse, 2021
Faire ses semences potagères au lieu d’acheter régulièrement des graines permet de faire des économies mais pas seulement… Ainsi vous sélectionnez les plantes les mieux adaptées à votre jardin et en partageant vos graines avec d’autres jardiniers vous favorisez la biodiversité.
Après un bref rappel sur la reproduction des végétaux, l’auteur expose les techniques de base pour faire ses graines et propose un cahier technique composé d’une trentaine de fiches légumes avec pour chacune la récolte et la conservation des graines.
Légumes et canicules, adapter le potager au réchauffement climatique
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2021
Cet ouvrage décrit différentes techniques pour adapter son potager au réchauffement climatique : gestion de l’eau, choix des légumes, modification des dates de semis et de plantation ou encore de l’équilibre écologique.
L’auteur invite également à réfléchir à comment limiter le réchauffement tous ensemble en cessant par exemple d’utiliser des machines au potager.
Les bons outils du jardinier bio, choisir, manier et entretenir
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2021
Les machines au jardin : c’est bruyant, ça pollue et détruit la biodiversité ! Une autre conception du jardinage permet heureusement de s’en passer complétement : savoir laisser travailler la nature, utiliser des outils au lieu des machines, choisir l’outil le mieux adapté à l’action.
Un potager au naturel, zéro traitement grâce aux petites bêtes
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Larousse, 2020
Quand les pucerons envahissent les légumes et les mauvaises herbes le jardin, nous sommes tentés de les éliminer alors que les auxiliaires du jardin comme les coccinelles ou les abeilles ont besoin de ses « ravageurs ».
Ce livre explique comment créer un équilibre écologique au potager enfin d’en finir avec les traitements. Il décrit aussi à travers 30 fiches les habitants du jardin, leurs rôles et comment les protéger.
Blaise LECLERC
Edition : Leduc.s, 2020
Basée une véritable éthique du développement durable et facile à mettre en place, la permaculture peut nous aider à changer notre mode de vie grâce à des actions minimes mais néanmoins radicales.
Cette bible reprend l’histoire et les fondements de la permaculture, détaille les bases techniques pour réussir son jardin en permaculture, ainsi que les astuces écologique pour entretenir la fertilité. Il comprend aussi un cahier technique décrivant les caractéristiques propres des légumes et des fruits afin réussir ses production de légumes et de fruits.
Savoir tout faire au potager, gestes et techniques de base
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2019
Préparer la terre, composter et utiliser le compost, compléter les apports de compost, cultiver les engrais verts, pailler le potager, créer un équilibre écologique, réussir des semis et ses plantations, respecter les rotations, toutes les techniques de bases sont expliquées et illustrées afin de démythifier des travaux qui apparaissent parfois complexes.
Je débute mon potager en permaculture
Blaise LECLERC
Edition : Leduc.s, 2019
Dans ce guide vous découvrirez les principes de la permaculture, les bases techniques du travail du sol jusqu’à la récolte en passant par le paillage, le compostage, ou encore les rotations ainsi que plus de 50 fiches techniques par espèces pour réussir toutes vos productions de légumes.
Drôles de légumes ! De nouveaux goûts à cultiver
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2019
Avec ce livre, le lecteur partira à la découverte de légumes venus d’ailleurs et d’autres plus locaux mais encore bien mal connus : chayotte, cyclanthère, tomatillo, raifort, arachide mexicaine, kiwano africain,…
Cultiver ces légumes, c’est aussi augmenter la biodiversité, améliorer l’offre nutritionnelle globale du potager, permettre des rotations plus souples et limiter la prolifération des maladies et des ravageurs.
Jardiner, ça peut pas faire de mal ! Bons outils, bons gestes, bonnes postures
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2019
Pour que le jardinage reste un plaisir, cet ouvrage invite à identifier les gestes et techniques indispensables. L’organisation du jardin mais aussi notre propre organisation sont aussi importantes, tout comme le choix des outils et la manière de les utiliser.
Je m’initie à la permaculture – Guide visuel
Blaise LECLERC
Edition : Leduc.s, 2018
Dans ce guide visuel 100% illustré, vous découvrirez les bases scientifiques et les principes éthiques de la permaculture, les bases techniques en images pour débuter ainsi que des fiches pratiques pour réussir toutes vos productions de légumes.
Produire tous ses légumes, toute l’année !
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2018
Cultiver des légumes toute l’année permet de faire de réelles économies (jusqu’à 1 000 € par an) mais aussi de produire des espèces et des variétés plus nombreuses et diversifiées et de profiter de légumes frais et savoureux à chaque saison.
Cet ouvrage explique comment planifier les cultures et étaler les récoltes. Il donne aussi des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon le nombre de personnes à nourrir. Un répertoire des légumes de A à Z précise les calendriers de culture, les données de production et les techniques de conservation.
Le sol en permaculture, enrichir la terre de son jardin
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2018
L’auteur détaille comment entretenir et améliorer son sol en permaculture. L’objectif : enrichir la terre de son jardin grâce à un autosuffisance en matière de fertilité, en récupérant les matériaux adéquats, dans le respect de la permaculture.
Le grand livre de la permaculture
Blaise LECLERC
Edition : Leduc.s, 2017
Parce qu’elle est plus productive que l’agriculture intensive et parfaitement respectueuse de l’environnement, la permaculture apparaît aujourd’hui comme une alternative durable face à l’épuisement des ressources.
Ce livre décrit les origines et les principes de bases de la permaculture, explique comment faire entrer la permaculture dans son jardin avec notamment les plantes à privilégier.
J’économise l’eau au potager ! Quand et comment arroser ?
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2017
Au jardin nous avons tendance à arroser que plus que nécessaire alors que l’eau est une ressource de plus en plus rare et que trop d’eau peut entrainer des maladies sur les légumes.
L’auteur après avoir expliqué le rôle de l’eau pour les plantes et dans le sol, présente les avantages et inconvénients des différents types d’arrosage ainsi que les principales techniques pour économiser l’eau. Enfin, trente fiches indiquent les besoin en eau et les arrosages adaptés pour les légumes les plus courants au potager.
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2017
Cet ouvrage permet de découvrir qui sont et à quoi servent les innombrables habitants du sol, et comment ils contribuent à la croissance et à la bonne santé des végétaux. Il livre ensuite les clés pour travailler et nourrir le sol afin que les plantes y trouvent tout ce dont elles ont besoin. Pour terminer un cahier technique approfondit les principaux aspects agronomiques du fonctionnement d’un sol et de sa fertilisation.
Je prépare mon potager d’hiver, semer au bon moment pour récolter…jusqu’à Pâques !
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2016 Epuisé
Cultiver des légumes d’hiver c’est peu d’entretien car peu de ravageurs et pas d’arrosage, l’occasion de rattraper une mauvaise saison estivale, pouvoir consommer des légumes frais et faire un peu d’exercice physique en cette période !
Les techniques du jardinage pour avoir de belles récoltes en hiver y sont exposées ainsi que les techniques de conservation de chaque légume.
Nouvelle édition : Je récolte mes légumes tout l’hiver
Faites tourner ! Les rotations dans mon potager
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2016
L’intérêt des rotations ? Contenir les ravageurs et les maladies, profiter au mieux des ressources du sol, grâce à l’alternance des cultures.
L’auteur décrit la mise en place d’un plan de rotation au potager et propose 24 fiches légumes avec leurs besoins en compost, les associations de légumes à éviter et le nombre d’années à respecter avant le retour du légume au même endroit.
Des auxiliaires dans mon jardin ! Les attirer, les loger, les nourrir
Blaise LECLERC, Gilles LEBLAIS
Edition : Terre vivante, 2015
Les alliés du jardinier sont souterrains, marcheurs ou coureurs à la surface du sol, volants. Tous participent à l’équilibre naturel du jardin.
Ce livre les présente ainsi que quelques indésirables contre lesquels ils aident à lutter. Il décrit leurs modes de vie, leurs rôles bénéfiques au jardin et indique comment les attirer et les protéger.
Elles sont bonnes mes tomates ! Des semis aux conserves
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2014
L’auteur présente 50 variétés de tomates toutes cultivées dans son potager au cours de l’été 2013 afin notamment de faire découvrir des variétés méconnues. Il a évalué chaque variété selon sa texture, sa saveur et son aspect.
L’ouvrage explique aussi comment les semer, les récolter, les conserver et bien sûr les cuisiner…
Mes courges, melons, pâtissons… des Cucurbitacées à cultiver et à cuisiner
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2014 Epuisé
22 variétés de courges de conservations ainsi que toutes les autres espèces de Cucurbitacées (concombre, melon, courgette, etc.) sont présentées dans cet ouvrage ainsi des conseils de culture illustrés en photos : comment faire ses graines et ses semis, entretenir ses plants, les soigner contre les maladies et les ravageurs…
En bonus 55 recettes de jardiniers-cuisiniers.
Je cultive pois, fèves, haricots… des protéines dans mon potager !
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2013 Epuisé
Les pois, fèves et haricots sont des légumineuses. En plus d’enrichir le sol, elles sont très riches en protéines et fibres mais pauvres en graisses…
Pour chaque légumineuse, il existe des variétés adaptées aux différents climats. Elles sont faciles à cultiver, ne nécessitent pas d’engrais et leurs récoltes sont abondantes.
Parfaites pour la santé et un jardin écologique !
Blaise LECLERC
Photographies : Jean-Jacques RAYNAL
Edition : Terre vivante, 2013
Le paillage est un des piliers du jardinage bio ! Il permet d’économiser l’eau, de limiter les herbes indésirables, de protéger les cultures des maladies et des ravageurs, de protéger la surface du sol et de nourrir les êtres vivants du sol. Et il existe de nombreux matériaux pour pailler.
Enfin le paillage s’adapte à toutes les cultures et à chaque culture son paillage.
Le guide du potager bio en Provence
Blaise LECLERC
Edition : Terre vivante, 2011 Epuisé
Ce livre expose les particularités du jardinage bio en Provence : préparer un potager en terrain aride, fertiliser la terre, travailler le sol et le protéger du soleil, choisir des légumes adaptés au climat… 56 plantes potagères (melon, basilic, patate douce…) sont présentées avec pour chacune des conseils de plantation, d’entretien, de conservation, de protection contre les maladies et les ravageurs.
Une bonne terre pour un beau jardin
Rémy BACHER, Blaise LECLERC
Edition : Terre vivante, 2009 Epuisé
Les auteurs de cet ouvrage vous invitent à découvrir votre sol et vous conseillent selon le type de terre dont vous disposez. Ils indiquent aussi les gestes à réaliser au fil des saisons pour entretenir ou améliorer le sol au potager, au jardin d’ornement et même au verger.
Bio raisonnées OGM, quelle agriculture dans notre assiette ?
Claude AUBERT, Blaise LECLERC
Edition : Terre vivante, 2003 Epuisé
Passant les principaux modes de production agricole (conventionnel, raisonné, OGM et biologique) au crible des enjeux sanitaires et écologiques majeurs actuels, ce livre révèle ce qui se cache derrière les produits que nous achetons.
Les jardiniers de l’ombre, vers de terre et autres artisans de la fertilité
Blaise LECLERC
Edition : Terre vivante, 2002 Epuisé
Des vers de terre aux bactéries, des milliards d’êtres vivants s’activent sous terre. Le principal travail du jardinier est de les nourrir et les protéger puisque grâce à eux les plantes sont saines, vigoureuses et productives.
Après une description du sol et des différents êtres vivants qui le peuplent ainsi que du rôle de chacun, l’auteur propose différentes techniques pour entretenir et améliorer la vie du sol au jardin.